農業研修~四週目~

今週は、一週目にお伺いした高橋朋一さん宅です。四月におじゃました時は盛り沢山だった芋はほとんど植えられて半分くらいになっていました。

今回はその芋切りです。朋一さんのお母様と一緒に芋切り。ベテランのお母様の早いこと!早いこと!サクサクと軍手の手の上で切り分けていきます。

私は、まな板の上で作業。料理しているみたい。

2L(260~191g)は4つ切。L(190~121g)は3つ切。M(120~60g)は2つ切。と芋の大きさによって切り分けていきます。切り分けた部分にちゃんと芽があるように切り分け。量りはないので目分量で。。

インカのめざめ、インカのひとみ、レッドムーン、シャドークィーン、デストロイヤー。芋の名称をおぼえるのも大変です。

切り分けた芋は時間を経てこんなにしわしわ。 こんなにしわしわでも植えて水を吸ってちゃんと成長するそうです。芋。。すごい。

その他、移植や種まきの作業をしました。

トマトの種植え。芽はでるかな。

芋の種類が豊富なので芋の花が咲くと白や薄黄色で色とりどりになり綺麗だそうです。

雨が降っているときは中の仕事。晴れの日は畑で作業。ビニルハウスの中では小さな芽がでた苗がすくすくと幼い葉を広げて育っています。空の気分や植物の声などは聞こえないけれど、自然と共存して生きるという意味が少しずつ分かり始めてきたように思います。

地域おこし協力隊 田中紘子

 

Comments are closed.