剣淵のレンズ豆!
こんにちは!地域おこし協力隊の高村です。
10月21日に剣淵・イベント広場で行われた「軽トラマルシェ」で、
ずーと気になっていた、「剣淵産のレンズ豆」を買いました!
軽トラマルシェの、小池さんが作ったレンズ豆。
平たいかたちが特徴です。カレー、スープ、煮込み料理に最適。
インド料理やイタリア料理、フランス料理に使用されます。
絵本の里けんぶち・道の駅の直売所で販売していますよ~!(11月4日まで営業)
わたし、レンズ豆をお料理してみました。
とっても美味しくできたので、ご紹介します!
≪ 剣淵産レンズ豆とセロリのトマト煮込み ≫
材料はこちら
剣淵産レンズ豆・セロリ・じゃがいも・玉ねぎ、にんにく、鶏肉、トマト水煮。
オリーブオイルにニンニク(みじん切り)をいれ、弱火でゆっくり加熱します。
あぶらがフツフツしてきたら、玉ねぎ(みじん切り)をいれて
透明になるまで弱火で炒めていきます。
レンズ豆(さっと水洗いしてそのまま)と、
セロリ、じゃがいも、鶏肉(それぞれ一センチ角)をいれて中火で炒めます。塩とコショウを少々。
鶏肉の色が変わったら、トマトの水煮を投入!
ローレル、バジル、オレガノをいれ、弱火で煮込んでいきます。
こっくりとした味にしたかったので、バターをひとかけら。
コトコト コトコト ・ ・ ・煮込むこと30分ほどで、完成!!!
オリーブオイルをからめたスパゲッティーと
剣淵産の「ノーザンルビー」鮮やかな色のジャガイモを添えて。
レンズ豆は小さいのですが、しっかりとした味わいで存在感がありました。
じゃがいもは「インカのめざめ」ではなく、煮崩れしにくい「シェリー」に変更。
一センチ角のかたちは崩れず、中はしっとりやわらか。煮込み料理にぴったりなジャガイモです。
ジャガイモは、軽トラマルシェの代表・高橋さんがつくったもの。
セロリは香りがよく、トマトとの相性抜群でした!
最近、軽トラマルシェをお手伝いさせていただいたりして、
農家の若手の方たちと、交流する機会が増えてきました。
「作った人の顔が見える」。 軽トラマルシェのいちばん良いところです。
みなさんが心を込めて作ったものだから
素材を生かして 美味しくお料理したい。 そう感じました。
みなさんもぜひ、剣淵の農作物でお料理してみてください!
剣淵町・地域おこし協力隊 高村匠子